UNA GEUZE ALLA SPINA
Uno degli elementi fondamentali che distingue tradizionalmente una “Oude Geuze” è la rifermentazione in bottiglia. Oggi in Brouwerij Boon sono riusciti a creare una Geuze in fusti Key Keg unendo Lambic giovane alla miscela invecchiata e infustandolo immediatamente. Nei sei mesi di maturazione, gli zuccheri presenti nel Lambic giovane riattivano i lieviti selvatici presenti nel Lambic invecchiato, dando origine alla Geuze.
LUOGO D’ORIGINE > Lembeek, Belgio
STILE > Geuze
FERMENTAZIONE > Spontanea
GRADO ALCOLICO > 6,3%
PUNTO D’AMARO > 15 IBU
TEMPERATURA DI SERVIZIO > 8/10°

20 L

L’ULTIMO PRODUTTORE A LEMBEEK
A una trentina di km a sud di Bruxelles si trova Lembeek, la patria delle birre a fermentazione spontanea. Nel 1975, il mastro birraio Frank Boon, acquisì un birrificio che risaliva al 1680, già noto per la produzione di birre lambic morbide e geuze raffinate. Dai 43 produttori presenti in origine oggi è l’ultimo rimasto e continua a produrre seguendo ricette tradizionali ma anche sperimentando e innovando con nuove tecniche.
DESCRIZIONE E ABBINAMENTI
> Giallo dorato con schiuma compatta.
> Aroma molto fresco, fruttato con note di limone, pepe, vaniglia e legno di cedro.
> Gusto ricco di note di pompelmo rosa e accenni di uve moscato, complesso ed equilibrato.
> Ideale come aperitivo ma anche con salmone affumicato, filetto al pepe verde con aceto balsamico e formaggi cremosi.