Oude Schaarbeekse Kriek Boon

UNA TRADIZIONE STORICA

La varietà di ciliegia “Schaarbeekse” deve il suo nome alla città di “Schaarbeek” nella regione di Bruxelles-Capital, non perché venissero raccolte là, ma perché un tempo i birrai belgi andavano al mercato di Schaarbeek a comprare le ciliegie per le loro birre. La varietà principale che vi veniva venduta, per la sua alta qualità, divenne nota come “Schaarbeekse Kriek”. Oggi i raccolti di ciliegie Schaarbeekse sono assai limitati, ma Frank Boon è riuscito ad averne quante ne servivano per creare questa produzione limitata di Oude Schaarbeekse Kriek con 250g/l di ciliegie, raccolte in Belgio nel 2018. La varietà Schaarbeekse ha un gusto molto forte, aggiungendo un aroma morbido ma deciso alla birra, con caratteristiche che la avvicinano molto al vino.

Schaarbeekse-kriek-boon

LUOGO D’ORIGINE > Lembeek, Belgio
STILE > Kriek
FERMENTAZIONE > Spontanea
GRADO ALCOLICO > 6%

PUNTO D’AMARO > 24 IBU

TEMPERATURA DI SERVIZIO > 8/10º

BOTTIGLIA

0,375 L

lembeek

L’ULTIMO PRODUTTORE A LEMBEEK

A una trentina di km a sud di Bruxelles si trova Lembeek, la patria delle birre a fermentazione spontanea. Nel 1975, il mastro birraio Frank Boon, acquisì un birrificio che risaliva al 1680, già noto per la produzione di birre lambic morbide e geuze raffinate. Dai 43 produttori presenti in origine oggi è l’ultimo rimasto e continua a produrre seguendo ricette tradizionali ma anche sperimentando e innovando con nuove tecniche.

DESCRIZIONE E ABBINAMENTI

> Colore rosso rubino leggermente velata, schiuma rosa molto persistente.

> Sentori di ciliegia molto pronunciati, di legno e mela verde.

> In bocca ritorna la ciliegia con note dolci e leggermente sentore di acidità.

> Si abbina formaggi di capra, formaggi erborinati, a lardo, pancetta e a dolci al cioccolato, cheesecake con frutti rossi e crema catalana.