le nostre Birre

A fermentazione mista

Il Belgio, le birre acide nella fermentazione mista

Così come il vino, la birra si conservava per ossidazione. Maturava in fusti di legno per lungo tempo e rifermentava per l’azione della flora batterica presente nelle botti.

Rodenbach è un birrificio fondato nel 1836 da Pedro Rodenbach che ancora oggi produce secondo un metodo di fermentazione mista. Tale processo venne codificato dal Eugene Rodenbach a seguito di studi sulla ‘vinificazione’ della birra. Dopo la formazione del mosto e la prima fermentazione (alta) la birra viene stoccata nella storica cantina di maturazione con 294 botti di legno di rovere (alcune vecchie di 150 anni).

Le acque di queste birre devono essere ricche di minerali, i malti sono bruniti sull’essiccatoio, determinando così il colore rosso brunito della birra, il luppolo, aggiunto in quantità limitate, serve principalmente per il rallentamento dello sviluppo di acetobatteri in eccesso.

La seconda fermentazione avviene durante la maturazione della durata di due anni per l’azione combinata dei batteri dell’acido lattico e acetobatteri e il lieviti selvatici come i Brettanomyces presenti nel legno di rovere. Essi formano dapprima gli acidi organici per poi trasformarsi in esteri fruttati.

Il grado di acidità della birra così ottenuta si colloca tra un pH 3,2 e 3,6, inferiore a quello abituale nel vino. Le birre a fermentazione mista normalmente consumata sono dei blend, ovvero dei tagli di birra giovane e di birra maturata in botti di rovere, così da ridurne la complessità e l’acidità.

Periodicamente la birra delle botti migliori viene imbottigliata tal quale dopo i due anni di invecchiamento, questa selezione prende il nome di Vintage ed è molto ricercata dagli appassionati.

Questo stile birraio prende il nome di Flemish Red Ale e lo stabilimento Rodenbach è considerato patrimonio industriale della Comunità fiamminga.


‘La birra più rinfrescante del mondo’ questa affermazione è di un autentico guru della birra Michael Jackson – non il famoso cantante – (1984).
  1. Rod. Classic
  2. Rodenbach Gran Cru
  3. Rodenbach Vintage
  4. ROdenbach Alexander
  5. Rodenbach Caractere