le nostre Birre

Ad alta fermentazione

Le classiche ad alta fermentazione

Il modo più antico di fare la birra, così come lievitava il pane, così fermentava la birra. Unica differenza la prevalenza di acqua rispetto ai cereali. Si ritiene che la bevanda avesse un contenuto alcolico ridotto e fosse consumato come una sorta di pane liquido. Sicuramente più densa, non filtrata, era una bevanda dalla garantita potabilità a seguito della cotta del mosto. Assolveva quindi a due compiti, nutrire e dissetare. Solo in epoca più recente la birra è diventata la bevanda alcolica, con forti connotati socializzanti, che oggi conosciamo.

Non esiste una specifica datazione della nascita dei diversi stili perché era la maniera naturale di fermentare la birra. Gli stili più conosciuti sono:

  • La Weizen e la Weissbier, come viene detta in Baviera. Una birra con malto d’orzo e malto di frumento, dai sentori fruttati, una birra particolarmente rinfrescante. Si declina in vari modi: Kristall, se filtrata; Hefe, se non filtrata; Dunkel, se scura.
  • La Berliner Weisse, birra tipica, acida, a bassa gradazione, tipica della città di Berlino. I primi scritti che ne parlano risalgono al 1642. Prodotta con malto d’orzo e frumento deve la sua acidità al particolare lievito utilizzato, viene bevuta solitamente con l’aggiunta di sciroppi.
  • Kölsch, lo stile prende nome dal dialetto che si parla nella città a Colonia (l’unico dialetto che si beve). Le prime produzioni di cui si ha notizia risalgono all’anno 842. Solo la birra prodotta in questa città può prendere il nome di questo stile (Kölsch Konvention, 6 marzo 1986). È una birra chiara.
  • La Alt, era la birra più consumata nella Renania sino al tardo 19° secolo. Oggi è la birra tipica della città di Dusseldorf. Il nome sta per ‘vecchio’ – ‘antico’ per significare una birra fatta come si faceva una volta. È una birra rossa.

   

A Dortmund il nobile (Freiherr) Wilhelm von Hovels’s aveva fondato nel 1854 una fabbrica di birra che, come uso nel tempo, produceva una Alt Bier. Nel 1893 la sua birra, per le particolari caratteristiche, prese il nome distintivo di Bitter Bier. Questa  birra si produce ancora oggi nello stesso luogo con la ricetta originale. La si può consumare  direttamente nella annessa Bierstube.

 

  1. +/-
    Ad alta fermentazione
    1. Sion
    2. schofferhofer hefeweizen
    3. oberdorfer
    4. hovels
    5. Berliner Kindl Weisse
    6. inedit
    7. Damm Complot IPA